Ендова — сосуд в форме большой братины с носиком по верхнему краю. Из ендовы наливали в питьевые сосуды вино,
пиво, мед, брагу и другие напитки. Размеры ендовы были различны. Ендов было два вида: закрытые (с откидной крышкой) и открытые. Ендовы были почти без украшений, являя собой пример функциональности и конструктивности. Наличие такого вида медной посуды указывает на устойчивость древнерусских традиций в среде уральского населения. Это неудивительно, если вспомнить, что старообрядцы выступали хранителями старинной отечественной культуры.
Бытовую утварь изготавливали на заводах, принадлежавших Демидовым, Осокиным, А.Ф. Турчанинову, Строгановым.
Особую роль в развитие промысла сыграли предприятия Демидовых и Осокиных. Со временем они вошли на лидирующие позиции в России по производству медных изделий, а их владелец И.П. Осокин был удостоен потомственного дворянства.
В 18 веке на Урале развивалось производство художественных изделий из меди, в которых воплотилось сочетание элементов различных культур, что позволяет отнести их к ярким образцам русского искусства. Ендовы бытовали в древней Руси до конца XVIII века.