Декоративное панно «Крейсер Аврора»
Декоративное панно с рельефным изображением крейсера “Аврора”, флагом на носу палубы.
Ниже надпись “Аврора”. Аврора” — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа “Диана”, принимавший участие в нескольких войнах XX века и являющийся одним из символов Октябрьской революции.
17 ноября 1848 года “Аврору” перевели к окончательному месту стоянки - Нахимовскому училищу на Большую Невку.
Созданный на крейсере музей в 1956 году расширили и сделали филиалом Центрального военно-морского музея. В 1960 году, после кратковременного докового ремонта, постановлением Совета Министров СССР “Аврора” была включена в число памятников, охраняемых государством.
22 февраля указом Президиума Верховного Совета СССР Краснознаменный крейсер “Аврора” был награжден орденом “Октябрьской революции”, став единственным в стране дважды орденоносным кораблем. Возможно, к одному из этих событий относится выпуск декоративных панно, посвященных крейсеру “Аврора” — символу Октябрьской революции.
Монументальная эстетика изображения корабля полностью совпадает с основными принципами социалистической схемы художественной пропаганды, выраженными М. Горьким в 1934 году на 1 Всероссийском съезде советских писателей:
“народность”, “идейность”, “конкретность”.
В годы, последующие за этим постановлением ЦК ВКП (б) о перестройке литературно-художественных организаций, был проведен ряд крупных мероприятий, направленных на развитие искусства в требуемом для государства русле. Советские
художники создают множество произведений (панно, монументальных, декоративных) для будущего ВДНХ. Это означало важный этап возрождения монументального искусства как самостоятельного. В этих работах стало очевидным, что тяга советского искусства к монументальности является не случайной, а отражает “грандиозные перспективы развития социалистического общества”.