Самовар сосуд для чая
Тулово самовара имеет форму “банки”. Основание квадратное. Поддувало с фигурными прорезями. Ручки кольцевидные, овальные с деревянными держателями, вислые на вертлюгах. Кран с завитком на конце и гладкой розеткой в основании. Ключ крана с четырехлепестковой прорезью. Крышка с утолщением в верхней части, с двумя деревянными хватками и паровичком. Конфорка с фигурными прорезями. Заглушка отсутствует. В русских толковых словарях XIX века есть определение самовара: “Самовар — водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровней внутри”.
Самовар был для русского человека своеобразным символом русского очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке, за самоваром нередко решались серьезные деловые вопросы,
без самовара не обходились в самых жарких политических и творческих дискуссиях. Самовар был необходим и в доме аристократа и в трактире или чайной для посадского небогатого люда. На протяжении XIX—XX веков самовар стал характернейшим символом русского быта, центральным предметом чаепития, которое уже в XIX столетии стало рассматриваться в России как часть национальной культурной традиции.По своим художественным признакам самовар относится к продуции тульских фабрик второй половины XIX века.