Скульптура «Русская борзая»
Скульптура русской псовой борзой. На подставке надпись: Vastagh György Budapest 1939. На основании клеймо фарфоровой фабрики Херенд (Herend). Vastagh György (Kolozsvár, 18 сентября 1868 -Budapest, 3 пинія 1946), венгерский скульпторанималист, представитель художественной династии.
В 1892 году, скульптор создает скульптуру "Погонщиков верблюдов", которая была продана за солидную сумму, что позволило в 1894 году проводить художественные обучение в Париже. После он принял заказ от Министерства агентства размещения сельского хозяйства на изготовление 50 скульптур животных. Атакже выполнил заказ для конного завода (Bábolna, Kisbér, Mezöhegyes, Fagaras, Tattersall Будапешт). Так он зарекомендовал себя, как скульптор анималист. Его работы были неоднократно отмечаемы медалями на выставках.
Выставлялся в 1897-1898 в Мюнхене и Париже, после чего получил стипендию от государства на командировку в Алжир вместе со своим братом, а затем в Тунис.
На выставке 1900 г. в Париже он получает гран-при за44 статуи всадников (повторены в Буде в размере 1:1 в 1902 г.). Около 60 скулыпур животных, приписываемых ему, находятся в коллекции Британского Музея естественной истории. На выставке 1910 г. в Вене было представлено 22 статуи гончих. По просьбе венгерского сельскохозяйственного музея Dory Vilmosné, он передал туда статуи лошадей, запряженных в кареты, в 1913 г. статуи волков, в 1925 г. статуи коров. В 1914 г. занимался, в основном, заказами для частных лиц, копируя свои произведения, находящиеся в музеях Европы и Америки, а также выполнял заказы для экономического колледжа.
В 1931-1932 г. течение 3 месяцев находился в Каире, по просьбе сельскохозяйственного музея Dory Vilmosné. Участвовав в оформлении убранства университета Pázmány Péter-szobrot.
В 1934 г. состоялась Коллективная выставка в Художественной галерее, где на основе ее успеха, правительство заказало ему конную статую Gěrgey Artur, которая была представлена в 1934 году в Будайской крепости. А также создал эскиз конной статуи Анжея Гадика. Статуя "Завоевание бывшего венгерского коня" получило большое распространение среди офицеров и охотников.
Фарфоровая фабрика Херенд (Венгрия) В 1826 году, в небольшой деревушкеХеренд (Herend), расположенной на склоне горы, открылась мастерская, выпускавшая керамические изделия. В 1839 году владельцем мастерской сталМор Фишер (Л/бг Fischer), и это стало началом нового периода в развитии будущей фабрики. Фишер взял огромные ссуды на развитиефарфорового производства, первый коммерческий успех пришел довольно быстро. Заказчиками завода
"Herend" стали венгерские аристократы, появились заказы на сервизы. В этот .момент и формируется оригинальная и
неповторимая школа росписи фарфора "Herend", ориентированнаяна изготовлениеуникального, расписываемого
вручную фарфора. Некоторые рисунки, созданные в XIX веке, используются для росписи фарфора до сих пор ("Цветы Индии", "Птицы Ротшильдов", "Малые розы", "КоролеваВиктория"). Прославился "Herend" и росписями в стиле "шинуазри".
С 1924 года завод стал выпускать фарфоровую скульптуру, как копии, так и оригинальные серии малой пластики. Модели делали известные венгерские скульпторы.
С 1948 г. завод стал государственным предприятием, основной его особенностью оставались формовка.и раскраска вручную. Продолжался выпуск посудыпо старым образцам.