Тарелка оловянная
Оловянная тарелка. На полях тарелки у края выгравирована владельческая монограмма в лавровом венке: ERF 1665. На донце тарелки имеется штамп, указывающий время и место производства: два герба изображающие скрещенные ключи бороздками вниз- герб аббатства Петербороу (Peterborough). Дата — 1638. Герб города, которому принадлжали рудники всгда оттискивался на европейском столовом олове.
Наряду с обычными клеймами, некоторые изделия из обиходного олова маркировались гравированным, штемпельным или вырезанным домашним знаком с целью предупреждения воровства или намеренной подмены предметов. Тарель могла включать также дату повторного изготовления, когда в связи с порчей посуды владелец просто шел к оловянщику и посуда переплавлялась заново без потерь материала. Мастер брал деныи только за работу. Оловянные изделия как правило на 95 или более процентов сделаны из самого металла, а остальное - добавки из меди или сурьмы.
Олово входит в список семи самых древних металлов и обладает уникальными свойствами — оно не наносит вреда здоровью
человека, при соприкосновении с горячей пищей не выделяет никаких вредных веществ, не подвержено окислению. Пища в приборах из олова не приобретает никаких посторонних запахов или вкусов. Этот металл - один из самых подходящий для создания кухонной утвари. К 1630-м гг. поля тарелок становились все шире, а толщина ободьев максимально сокращалась (на
представленной тарелке их нет). Начиная с XVI в. олово постепенно вытесняется появляющимся фаянсом, но еще вплоть до XX в. сохраняет актуальность применения в обиходе крестьянского быта. Сегодня старинную оловянную посуду найти довольно сложно. Большинство образцов оловянной посуды до периода XIX в. находятся в собраниях музеев мира.