" Рукописный пергамент"
На экспертизу представлен рукописный пергамент 1599 г., о чем свидетельствует пометка карандашом на самом документе и архивная справка, полученная в г. Аугсбург. Письмо хранилось в архиве представителя аугсбургской еврейской общины Сали Плахунгера. Выписка из городского архива свидетельствует о передачах территории дома и самой недвижимости, а также о судебных разбирательствах по этому поводу, суть которых содержится в представленном документе.
Пергамен -шкура животного (теленка, овцы, козы) погружалась в раствор извести, затем с поверхности шкуры удалялся волос или шерсть, далее шкура натягивалась на раму, где она утончалась с обеих сторон с помощью ножа, после чего ее пемзовали, при этом в нее втирался меч, затем готовому пергамену давали просохнуть на раме. Все видимые различия в качестве пергамена объясняли типом использованного сырья, мастерством изг отовителей и профессиональными приемами окончательной отделки. Для очистных работ применяли самые различные ножи - скребки. Качества поверхности,
относили, как правило, за счет полировки или, наоборот, разрыхления поверхнос ти пемзованием.
Пергамен известен человечеству как материал для письма с 400 года до новой эры. Самый дорогой полупрозрачный пергамент получался из кожи не родившихся ягнят, телят. Пергамент из кожи таких ягнят назывался «девичья кожа» и предназначался для книг высокопоставленным особам.
Кроме этого, пергамент делили на «южный» и «северный». «Южный» делали на юге Италии и Испании. Обработка велась только с одной стороны. Южный пергамент не очень ценился. «Северный» пергамент обрабатывался с обеих сторон. Позже, Италия и Испания также слати обрабатывать кожу с обеих сторон и лучше огбеливать пергамент.
Старинные чернила, начиная с XV века разделяют на вареные и железные. И одни, и вторые изготавливали из богатых дубильными веществами растений. Чернила изготавливали из богатых дубильными веществами растении. Сырьём служили кора ольхи и дуба, ягоды черники, чернильные орешки (галлы). Это шаровидные выросты на дубовых листьях. Чтобы приготовить железные чернила галлы или дубовая кора настаивалась в кислом растворе, в тёплом месте. Добавлялись в раствор железные опилки.
Процесс настаивания был длительным, до 30 дней. Для гу стоты в чернила добавлялась камедь (вишнёвая смола). Варёные чернила кипятились с корой получали экстракт, который смешивался с ягодным соком крушины. Эти чернила уступали железным, они были менее стойкими и не такими яркими, тогда как железные не боялись влаги и мало вьшвегали. Иногда эли чернила смешивались.