Светильник-«фонарь» бронзовый
Потолочный фонарь с пятью световыми экранами, окружающими источник освещения. Экраны скреплены между собой и от вершины каждого тянется изогнутая ножка, прикрепленная к круглой «шишке», от которой тянется стержень с патроном, а с другой стороны укреплена цепь с подвесом. Бронзовые части светильника обильно украшены ажурными завитками-рокайлями, характерными для позднего варианта стиля «рококо» (третьего, распространенного в 1860-1870-е гг.). Фонарь — светильник (свечной, масляный, керосиновый, газовый, электрический), в котором огонь защищен со всех сторон от сквозняков или ветра стеклом (слюдой). Дизайн форм предмета и состояние его материалов не противоречат указанной датировке. В старые времена светильники создавали или подбирали, согласуя с остальным убранством интерьера. В ХѴШ-ХІХ столетиях, при оформлении дворцовых залов или жилых покоев аристократии эскиз необходимой люстры, бра или торшера мог быть заказан архитектору. Декоративное оформление любого парадного зала, несомненно, выигрывало, благодаря умело подобранным светильникам. Бра могли «расти» из лепнины стен или дверных порталов, а декоративные элементы люстры повторяться в архитектурных деталях помещения. Но часто предметы осветительной арматуры, так же как мебель или драпировки, подбирали из уже имевшегося ассортимента торговцев или мастеров. Технические изобретения, новое оформление интерьера или смена эстетических вкусов, к сожалению, способствовали уничтожению старых светильников.
Развитие промышленности обусловило также и возникновение новых технических приемов в декоративно-прикладном искусстве. Постепенно ручная работа вытесняется механическим производством, увеличивается выпуск массовой и серийной продукции. Поэтому сохранилось очень много светильников второй половины XIX - начала XX века. Следующим этапом развития осветительной техники стало применение электричества. Оно было изобретено на рубеже 18-19 веков. В 1799 году итальянский физик Алессандро Вольта создал первый химический источниктока, который получил название «вольтов столб».
Практическое использование электрической дуги в целях освещения в виде уличных дуговых (фонарей началось в Европе и России в 40-50-гг 19 в. В 1875 г. Павлом Николаевичем Яблочковым была изобретена усовершенствованная конструкция электродутовой дампы — «электрической свечи». Это изобретение имело колоссальный успех, и «свеча Яблочкова», или «русский нашла широкое распространение во всем мире. Дабы источник света освещение, применялись абажуры из бумаги, ткани или стекла.