Икона Спас Нерукотворный со спилом оливы
На иконе изображён лик Иисуса Христа, запечатленный на убрусе (полотенце). Вокруг головы Христа — так называемый крестчатый нимб. Изображен Христос с открытыми глазами. В западной Европе в этом сюжете лик Спасителя страдальческий, в терновом венце, со следами крови, иногда с закрытыми глазами.
Наиболее древняя икона Спаса Нерукотворного относится ко второй половине ХII века и находится в Государственной Третьяковской галерее, куща попала из Успенского собора Московского Кремля.
Под изображением Спаса Нерукотворного в прямоугольной коричневой рамке в центре спил оливкового дерева с контурным изображением Спаса и надпись: “чудесное изображение природного в дереве подобие образа спасит”.
С конца XIX века на улицах Иерусалима и на площадке перед входом в храм Воскресения Господня продавалось множество памятных святынь и предметов для паломников из России. Обычно после празднования в Иерусалиме Пасхи Христовой русские паломники возвращались домой на родину, и каждый благочестивый богомолец хотел привезти домой чтонибудь памятное о пребывании на Святой земле. Русские люди покупали каменные иконы с изображением Гроба Господня, кипарисовые иконки и посохи, альбомы-гербарии с цветами Святой земли, перламутровые крестики и иконы-пластины с резными изображениями религиозных сюжетов, гравюры, вино в бутылках из Канны Галилейской, где Господь совершил свое первое чудо. Эти памятные паломнические предметы богомольцы обычно прикладывали к мраморной плите Гроба Господня, и к чудотворным иконам, к мощам угодников Божьих или другим святыням — для освещения. Русский православный народ хранил и почитал их наравне со святынями.