Икона Святитель Николай Чудотворец
На иконе представлен Святитель Николай Чудотворец, с благословляющим жестом правой руки и Евангелием в левой руке. Николай одет в святительские одежды с широким омофором, на котором выделены два креста. По сторонам нимба —
изображение Христа и Богоматери напоминают о событии Первого Вселенского Собора, на котором Николай высту пил с обличением Ария, за что был посажен в темницу и лишен епископского сана. Согласно легенде Богоматерь и Христос, явились в темницу, вернули Николаю Евангелие и омофор — знаки епископского достоинства.
Великим чудотворцем называет Церковь Св. Николая. Его почитает весь христианский мир, но особенно любят русские. В России, пожалуй, не было ни одного города без Никольского храма С конца XV - начала XVI в. Николай считается покровителем Московской земли. Еженедельно, каждый четверг, Русская православная церковь, особо чтит его память.
Праздник Николая Чудотворца установлен 9 (22) мая и 6 (19) декабря.
Живопись на иконе выполнена высокопрофессиональным иконописцем в технике яичной темперы.
На иконе имеются утраты грунта до основы.
По своим художественным признакам икона относится к произведениям невьянских мастеров-иконописцев периода ХVIII в. Икона была реставрирована во второй четверти XIX в.
Украшение всего поля оклада растительным орнаментом - типичная черта для изделий декоративно-прикладного искусства периода XVIII в.
Состояние материалов не противоречит указанным датировкам.