Чайница «Кого люблю - тому дарю»
Фарфоровая чайница, с одной стороны украшенная народной рописью в виде цветочного букета в лубочном стиле.
На двух других сторонах надписи: «Каво люблю тава дарю » и «възнакъ благодарности». В конце XVUI - начале XIX веков появилось в городской русской культуре новое увлечение - вышивка незатейливых надписей, прибауток и даже признаний в любви. Ничего художественного в ней не было - зато столько простодушия ирадостного ощущения жизни, что, казалось, она родилась из глубин народного искусства.
А выбор надписи этот был обусловлен родственными или экономическими связями с деревней тех слоев горожан, что стали
главными затейщиками этой не типичной для русской вышивки моды. Мода на вышитые надписи «со значением» на повседневных вещах залетела в Россию совсем из другого жизненного уклада; можно сказать, сама напросилась, потому что с ХѴІП века после петровских реформ хлынули к нам голландцы, шведы, англичане, немцы, французы. Вся эта смесь нравов способствовала тому, что устоявшиеся в культуре немецкой, шведской, голландской способы украшения жилища настенными ковриками, столовыми салфетками и диванными подушками с вышитыми пожеланиями и назидательными изречениями осели в России в среде мелких торговцев, бедных чиновников, ремесленников и рабочих.
Никакого языка, кроме русского, вышивальщицы не знали, поэтому надписи придумывали сами (это были те пословицы, что оставались на слуху, употреблялись в разговорной речи) или копировали с печатных листов для вышивки. Постепенно эти пословицы и поговорки стали появляться на предметах декоративноприкладного искусства крестьянского и купеческого быта: на деревянных декоративных и столовых блюдах, на расписных шкатулках и прялках, на металлических колокольчиках, а также на редком в те времена для крестьянства фарфоре.