Настольное панно «ЧМК 100 000 000 тонн чугуна»
Памятное настольное панно с изображением металлургической домны и вагонетки. Вверху надпись «1944-1984» , внизу «100 000 000 тонн чугуна».
Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) (ранее ЧМЗ) —российское промышленное предприятие, входящее в состав ведущей российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел».
Выпускает широкий ассортимент продукции: чугун, прокат стальной, полуфабрикаты стального проката из углеродистой и специальной стали и коррозионно-стойкой стали.
Строительство комбината, предназначенного для обеспечения нужд обороны страны, было развёрнуто во время Великой Отечественной войны. Строительство велось на Бакальском месторождении железных руд, которое было известно ещё с середины XVIII века, и было завершено в апреле 1943 года. Строительство вёл «Челябметаллургстрой» НКВД СССР, сформированный в основном из переброшенного из под Сталинграда в конце 1941 года 5-ой сапёрной армии и заключённых Бакаллага (в дальнейшем переименованного в Челяблаг).
За девять месяцев, в рекордно короткий срок, было закончено строительство первой очереди предприятия. 19 апреля 1943 года на ЧМЗ получен первый металл, а первая плавка чугуна выдана 30 апреля 1944 года. Кконцу того же года завод стал предприятием полного металлургического цикла. За годы войны были построены и вступили в строй 18 цехов. В конце войны в каждом пятом снаряде, третьем танке и боевом самолете была челябинская сталь.
В советское время завод являлся одним из крупнейших металлургических предприятий страны, участвовал в выполнении космических программ, производил металл для военно-промышленного комплекса и наукоёмкого сектора экономики.
В 1992—2001 годах был самостоятельной компанией, в 2001 году вошёл в состав компании «Мечел».