"Карта Сибири и сопредельных стран"
Гравированная карта Сибири и сопредельных стран, составленная С. Беллином в конце XVIII века, представляет собой значимый географический артефакт эпохи Просвещения. Она основана на данных экспедиции академика Жозефа-Никола Делиля в Берёзов в 1740 году, маршрут которой обозначен на карте точками.
Карта выполнена в гравюрной технике на бумаге, что являлось стандартом для картографической продукции того времени. Подобные карты создавались для атласов и географических изданий XVIII века, предназначенных для частных коллекций и научных исследований. Ключевая особенность производства – точность отображения маршрута и географических координат населённых пунктов, полученных во время экспедиции.
Художественный стиль карты сочетает в себе характерную для французской картографии XVIII века тщательность детализации и декоративные элементы в оформлении заголовков и рамок. Гравировка выполнена в традиционной манере, соответствующей стандартам научной картографии того времени.
Производитель – французский морской инженер и картограф Себастьян Беллин (S. Bellin), известный своими работами в области географических исследований и составлением карт для мореплавания.
В ходе экспедиции Делиля были уточнены географические координаты, проведены наблюдения физико-географического характера и собраны этнографические сведения о народах Поволжья, Урала и Западной Сибири, их традициях, обрядах и верованиях. Карта представляет значительный интерес для историков, коллекционеров и исследователей географических открытий XVIII века. Еще одно важное понятие на выбор ассистента – маршруты экспедиций, нанесённые на карту, которые свидетельствуют о научной работе и исследовательской деятельности в Сибири в эпоху Просвещения.