Портрет молодой женщины в шляпе
На портрете изображена молодая женщина с лёгкой улыбкой, облачённая в традиционный костюм. Она носит тёмную шляпу с зелёной лентой и цветной жакет, поверх которого видна белая блуза с оборками и украшение в виде броши на шее. Мягкий, тёплый свет подчёркивает черты лица, создавая ощущение уюта и живости. Картина выполнена маслом по дереву, отличается богатой палитрой и тщательной проработкой деталей. В правом нижнем углу стоит подпись Carl Ostersetzer, датированная 1904 годом.
Работа написана в рамках австрийской академической живописной традиции начала XX века, с характерным вниманием к портретной выразительности и этнографической достоверности. Карл Остерсетцер, уроженец города Броди в Галиции, был активен в Вене и специализировался на портретах и жанровых сценах, изображая представителей тирольских, еврейских и городских сообществ. Его картины демонстрируют умелое сочетание реалистической манеры письма и эмоциональной теплоты образов. Данная работа иллюстрирует типичный для художника интерес к образам молодых женщин в традиционных нарядах, что придаёт портрету как художественную, так и этнографическую ценность.
Период написания картины — 1904 год, время расцвета венской художественной сцены, в том числе таких направлений, как модерн и символизм. Однако сам Остерсетцер сохранял верность реалистической манере, ориентированной на бытовую и портретную живопись, востребованную как среди частных заказчиков, так и у коллекционеров.
Картина относится к зрелому этапу творчества художника и представляет пример высокого уровня исполнения, с характерными для автора композиционными и колористическими решениями. Девушка, изображённая на этом портрете, встречается и в других работах Остерсетцера, что может свидетельствовать о существовании модели, к которой художник испытывал особый интерес.
В настоящее время произведения Карла Остерсетцера продолжают регулярно появляться на европейских аукционах, где они пользуются устойчивым спросом. Картина обладает коллекционной ценностью, особенно среди ценителей портретной живописи Австро-Венгерской империи и этнографически ориентированного реализма рубежа XIX–XX веков.