Икона «Святая преподобная княгиня Анна Кашинская»
Анна Кашинская, в монашестве София (ок. 1280 — 2 октября 1368, Входно-Иерусалимская слобода под Кашином) — тверская княгиня, святая (благоверная) Русской церкви. Дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. Он был замучен татарами в Орде в 1318 году; сыновья Анны также погибли в Орде. После кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла постриг с именем София. Затем, переселившись в Кашинский Успенский монастырь, святая София постриглась в схиму с именем Анна.
Чудеса при гробе святой Анны начались в 1611 году, во время осады Кашина литовскими войсками. Святая княгиня явилась пономарю Успенского собора Герасиму и сказала, что она молит Спасителя и Пресвятую Богородицу об избавлении города от
иноплеменников.
На Соборе 1649 года было постановлено причислить благоверную княгиню Анну к лику святых Русской Церкви. Но в 1677 году патриарх Иоаким поставил вопрос на Московском Соборе об упразднении ее почитания в связи с обострением старообрядческого раскола. В 1909 году, 12 июня, произошло вторичное ее прославление. Память совершается 12 июня, 21 июля, 2 октября.
Живопись на иконе исполнена в технике яичной темперы и золочения.
По краям икона декорирована полихромным цированным орнаментом «византийского» типа, популярным в русской иконописи в конце XIX — начале XX века.
По своим художественным признакам икона относится к продукции иконописных мастерских начала ХХв.
Состояние материалов не противоречит указанной датировке.