Икона в окладе «Спас Нерукотворный»
Спас Нерукотворный — особый тип изображения Христа. По преданию, первая икона появилась чудесным образом ещё во время земной жизни Спасителя. Правитель сирийского города Едессы Авгарь заболел проказой.
Никто не мог его излечить. Царь уверовал в то, что выздороветь он может, взглянув на лицо Спасителя, и послал к Иисусу художника Анания с поручением написать его портрет. Художник добрался до Иерусалима - видел и слышал Его, но из-за большой толпы народа не смог к нему приблизиться.
Тогда Христос сам подозвал Анания, умыл лицо и обтер его руки полотенцем (убрусом), на котором запечатлелся лик Иисуса, и подал полотенце художнику.
Отсюда и название «нерукотворный». Получив чудесное изображение, Авгарь поправился. Нерукотворный образ Спасителя до X века хранился в Едессе, в 944 году его перенесли в Константинополь. Это событие отмечается 16 (29) августа. На древнейших русских знаменах был запечатлен лик Спаса Нерукотворного.Икона изготовлена под оклад. Оклад и икона изготовлены единовременно.Икона изготовлена провинциальным иконописцем в технике яичной темперы. По своим художественным признакам икона относится к продукции иконописных мастерских второй половины ХIХ в.