Икона «Богоматерь Троеручица»
На иконе представлена Богоматерь с младенцем Христом на правой руке. Младенец держит свернутый свиток. У его ног
изображение «третьей» руки Богоматери. Иконография основана на следующем предании. Преподобный Иоанн Дамаскин,
живший в Сирии в VIII веке, был оклеветан перед ханом Дамаска, который велел отсечь Иоанну руку. Под вечер Св.Иоанн ходатайствовал перед ханом через своих друзей, чтобы ему позволили взять вывешенную на позор усеченную руку. Кисть руки возвратили страдальцу. Ночью преподобный приложил кисть к оставшейся части руки, пал перед иконой Богоматери, прося у неё исцеления. По долгой молитве Иоанн задремал и во сне увидел Богородицу. А когда проснулся, то увидел, что рука, как и прежде была цела. В благодарность святой вычеканил из серебра кисть руки и приложил её к иконе, отчего она впоследствии и получила название «Троеручица». В конце XII века икону прислали из Сербии на Афон в Хиландарский монастырь. В Россию список с иконы впервые привезли в 1661г. празднование установлено 28 июня (11 июля) и 12 (25) июля.
На обороте иконы имеется штамп: «Благословение Св. Афонской горы Русскаго Пантелеймонова монастыря». На святой Афонской горе находится двадцать больших монастырей и множество скитов и келий. Одной из крупнейших афонских обителей является Пантелеймоновский монастырь. Для паломников на Афоне писали копии небольшого размера. Именно такой паломнической реликвией является экспертируемая икона.
Икона «Богоматерь Троеручица» - типичное произведение афонских иконописных мастерских По своим художественным признакам икона относится к продукции иконописных мастерских начала XX века.
Состояние материалов не противоречит указанной датировке.