Графин «Сокол»
Фарфоровый графин «Сокол» был изготовлен на Хайтинском фарфоровом заводе в г. Иркутск после 1965 года. Он выполнен в виде сокола, сидящего на поверженной птице, а его носик стилизован под березовую ветку. На основании имеется надпись «Иркутск», а на донышке – клеймо «ФХЗ Хайта С-1 19», характерное для продукции завода в этот период.
Хайтинский фарфоровый завод, основанный в 1869 году, изначально принадлежал купцам Даниилу и Филиппу Переваловым. Фабрика располагалась на базе залежей белого каолина и использовала труд как российских мастеров (включая специалистов из Гжели и Императорского фарфорового завода), так и ремесленников из Китая и Японии. В конце XIX – начале XX века изделия завода получили медали на международных выставках, включая награды в Екатеринбурге (1873, 1887), Нижнем Новгороде (1896), Антверпене (1905) и Омске (1911).
После национализации в 1920-е годы завод получил название «Сибфарфор», и в 1970-х при нем появилась художественная лаборатория, где разрабатывались уникальные техники росписи. Под руководством главного художника Р.Г. Алёшиной завод стал известен своим оригинальным декором, вдохновленным природой Сибири.
Графин выполнен из фарфора, украшен росписью и золочением, что придает ему выразительность и нарядность. Его высота составляет 22,3 см.
Этот предмет является антикварной ценностью, поскольку представляет собой пример декоративного искусства советского периода, отражая как традиции русского фарфора, так и местную художественную специфику Иркутской области.