Досочка «Давайте нищим подавать друзья, ведь мы же люди!»
«Досочка» - творческое произведение сообщества «Картинник», организованного местным художником, поэтом, издателем и акционистом, Евгением Малахиным, более известный под псевдонимом Б.У. Капгкин. Подобные «досочки» изготавливались множеством неизвестных авторов этого сообщества, дополнялись несложными изречениями и лоэіическими четверостишиями, имевшими позитивное социально-бытовое содержание. Затем они раздаривались людям с просветительскими и наставительными целями в помещении сообщества и на акциях, организованных сообществом. На «досочке» изображены веселые ожившие пугала на огородном поле, танцующие под солнцем. Самое маленькое питало в красном пальто и шапочке с косичками - олицетворение «старика Букашника». На путале. стоящим с краю по левую сторону надпись: «Текст — Букашкина». Вверху написан текст, являющийся частью композиционного решения: «Давайте нищим подавать друзья, ведь мы же люди»!
Справа внизу подпись: «Красивая картинка «Картинник» для подарка». Б.У. Кашкин начинал в 1970-е с экспериментов над фотоматериалами - фотографируя вольнодумные тогда акты и ню, предпечатно кипятил негативыили поливалих кислотой. Параллельно принялся вырезать из досок и шлифовать абстрактные иконоподобные рельефы.
В 1980-е гт. основанноеК.Кашкиным издательство "КашкинскаяКнига" выпустило более 20 стихотворных самиздатских книжек - в основном просветительского и природоохранного содержания - с такими, например, текстами: "Коза объелась гороха, Бока раздулись, ей плохо, Слезами наполнились очи. Мне жаль бедолагу очень". В 1988 г., проповедуя, что его искусство есть не материальное произведение, но акт коммуникации, безвозмездное обновление восприятия мира в голове конкретного индивида, К-Кашкин. сменив псевдоним на Б.У.Кашкин, организовал общество "Каргинник" - не имевшую постоянного состава участников лиц, которые, заходя к нему в подвал, разрисовывали досочки примитивистскими картинками на его стихи. По выходным дням эти досочки раздаривались первым встречным - тем, кому они нравились и кто реагировал на сочиненные Б. У. Кашкиным песни и хороводы.
Для этого разрабатывались "Приемы максимальной коммуникативности" (1989} универсальные тексты, зная первую строку7 которых, любой прохожий мог присоединиться и подпевать, меняя, например. последнее слово: "Я открою рот и думаю: ну-ну! (ну, да; горох; гав-гав; му-му и др.)"