Пушка выполнена из чугуна, — литьё из чугуна ручным способом. Эта техника была широко распространена в России в XVIII веке, особенно на металлургических заводах Урала, где было сосредоточено производство вооружения и тяжёлых металлических изделий. Благодаря высокой температуре плавления и способности к точной формовке чугун активно применялся для отливки как артиллерийских, так и сигнальных орудий.
Изделие было изготовлено в XVIII веке на — Урале, регионе, игравшем важнейшую роль в становлении и развитии российской металлургии. В то время Урал служил центром чугунного и железного литья, поставляя продукцию для нужд армии, флота, а также гражданского строительства. Небольшие сигнальные пушки могли использоваться на заводах, крепостях или в портах.
В отличие от боевых орудий, сигнальные пушки имели ограниченную дальность и предназначались для создания громкого звукового эффекта. Более крупные экземпляры применялись в морских портах — выстрел из них в полдень служил ориентиром времени для всех судов.
Предмет имеет следы времени, но его сохранность и внешний облик не противоречат заявленной датировке. Высота изделия — 17,7 см — говорит о том, что это, скорее всего, модель или вспомогательное устройство, а не полноценное стационарное орудие. Оно также может быть представлено как интерьерный элемент или коллекционный объект.
В рамках Художественный стиль — индустриального прикладного литья XVIII века — такие предметы ценятся за их историческое значение и подлинность. На сегодняшний день сигнальные пушки подобного рода являются редкими антикварными объектами. Их ценят коллекционеры, интересующиеся историей русской металлургии и артиллерии. Благодаря своей подлинности и техническому исполнению данное изделие представляет собой достойный экспонат частной коллекции или музейного собрания.