Деревянная подвижная игрушка "Стрельба по мишени"
На прямоугольной деревянной подставке представлен сидящий медвежонок. В правой лапе он держит пистолет. Перед ним мишень в виде пепька с шариком наверху. Сбоку па торце подставки выдвигается кнопка, при нажатии на которую шарик поднимается кверху, а медведь одновременно поднимает лапу с пистолетом и целится в мишень. Сергиев Посад и его окрестности издавна считались историческим центром игрушечного дела в России. Во многих окрестных селах делали игрушки. Но самым знаменитым стало село Богородское, расположенное приблизительно в 29 километрах от Сергиева Посада.
С середины XIX века Богородский промысел обретает самостоятельность. Большое влияние на формирование собственно богородского стиля оказало творчество таких мастеров как А.Н. Зинин, а несколько позже деятельность профессионального художника, коренного богородчанина П.Н. Устратова. Период 1840-х — 1870-х годов, по мнению ряда специалистов, —
время расцвета богородского резного кустарного промысла. В 1913 году в Богородском была организована артель. Это помогло богородчанам приобрести экономическую независимость от Сергиевских скупщиков. Во главе артели стоял своеобразный “художественный совет”, который стоял из старейших и опытных мастеров. В настоящее время Богородская фабрика художественной резьбы продолжает выпускать свою продукцию. Богородская резьба выполняется при помощи специального “богородского ножа” (“щучка”)- Одной из отличительных черт промысла всегда являлось изготовление движущихся игрушек. Наиболее известна игрушка “Кузнецы”, обычно изображающая мужика и медведя, которые поочередно бьют по наковальне. Эта игрушка, возраст которой, по некоторым данным, превышает 300 лет, стала символом, как богородского промысла, так и самого Богородского, войдя в герб поселка. На экспортируемой игрушке имеется фабричная этикетка с надписью: “Стрельба по мишени С-МО-812-3 4-20”.