Панно "Приключения Амуров"

Код: 16275
Италия
 
конец XVIII в
 
дерево, шпон, лак, маркетри, интарсия
 
Высота: 10,5
 см
Ширина: 44,2
 см
Цена по запросу
Экспертное заключение:
Панно Приключения амуров-.pdf

Представлено декоративное панно, композиционно разделенное на центральную часть, изображающую игры и приключения амуров, и рамку с декоративными элементами в виде крылатых львов, лебедей, фруктов, маскароков и изображений рыб. Рамка оформлена в соответствии с орнаментальными принципами.
Художественные особенности и техника исполнения (маркетри, интарсия) позволяют отнести данное панно к стилю итальянского классицизма - последняя четверть XVIII в.
В середине XVII в. во Франции впервые применили для облицовывания мозаичные наборы, которые изготовляли из кусочков шпона по предварительному рисунку. Техника маркетри быстро распространилась во всех странах Европы, вытеснив применявшуюся ранее интарсию.
Маркетри (от франц. marquer— размечать, расчерчивать) — вид мозаики по дереву, при котором мозаичный набор выполняют из кусочков шпона разных пород древесины. Элементы мозаиш врезают в шпон, служащий фоном, закрепляют бумагой, смазанной клеем, и вместе с фоном наклеивают на поверхность изделия.
Интарсия - фигурное изображение, узоры из пластинок дерева, разных по текстуре, цвету, врезанных в деревянную поверхность. Интарсия выполняется так же, как и инкрустация. При интарсии отдельные деревянные пластинки, составляющие узор, плотно пригоняют по кромкам, склеивают и вкладывают в массив украшаемого предмета, где режущим инструментом заранее выбирают углубления, равные толщине набора. Лицевую сторону пластинок тщательно сглаживают и полируют. Наивысшего расцвета техника маркетри и интарсии достигла в XVIII в. Ее широко применяли для украшения
интерьеров и мебели. Использование тонких пластинок шпона позволяло украшать мозаичными наборами не только
плоские, но и криволинейные поверхности. С приходом строгих форм классицизма техники маркетри и интарсии еще более упрочили свои позиции.
Раскопки, проведенные в Геркулануме (1738) и Помпеях(1748), а также появившиеся по их следам труды историка
Винкельмана и других ученых, породили новую волну интересак античному7  искусству. Мебель эпохи классицизма — добротная и респектабельная, изготавливалась из ценных пород дерева. Большое значение приобретает фактура дерева, выступая в качестве декоративного элемента в интерьере. Предметы мебели зачастую отделывались резными вставками из ценных пород дерева. В Италии стиль классицизма начинает появляться в 1780-х гг. От французского и английского вариантов этого стиля его отличает некоторая тяжеловесность, широкое использование архитектурных форм и многоцветье. 

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×