
Икона: святой блаженный великомученик Никита Воин
Святой блаженный великомученик Никита Воин — был готским воином и жил на восточной стороне реки Дунай в пределах нынешней Румынии в середине IV столетия. Его обратил в христианство и крестил епископ Феофил, известный просветитель готов и участник первого Вселенского собора в 325 году.
В то время между готами возникла междоусобная война. В первый раз в ней победил предводитель язычников Афанарих. В другой раз его противник, Фригент, подкрепленный войсками византийского императора Валента (364-378 гг.).
После победы Фригента для христианства наступили благоприятные времена. Святой Никита своей проповедью и своей благочестивой жизнью много способствовал утверждению христианской веры среди готов.
Спустя несколько лет Афанарих с многочисленным войском вернулся к себе на родину, и снова у готов завязалась междоусобная воина. Одолев Фригента, Афанарих воздвиг жестокое гонение против христиан. Никита, став духовным вождем христиан- готов, он призывал верующих быть твердыми и не бояться мученичества. Вскоре Никита был схвачен и предан жестоким истязаниям, и он скончался 15 сентября 372 г. Друг Никиты ночью отыскал его святые останки и перенес их в Киликию. С тех пор от мощей святого мученика Никиты начали совершаться чудеса и исцеления. Частица
мощей великомученика Никиты находилась в монастыре Высокие Дечаны в Сербии.
Память великомученика 15 сентября ст. ст.
По своим художественным признакам икона относится к продукции иконописных мастерских середины XIX века.
Состояние материалов не противоречит указанной датировке.