«Троица Ветхозаветная»
На иконе представлено три ангела, сидящие у Мамврийского дуба. Ангелы изображены сидящими за столом с трапезой,
приготовленной для них Авраамом, и благословляющими её. Символическое изображение триединого бога (Отца, Сына и Святого Духа) в виде трех ангелов. Видение было дано в виде пророчества задолго до рождения Спасителя одному из ветхозаветных праотцев. Сюжет происходит из Ветхого завета (Быт. 18: 1-16): по библейскому преданию, Авраам и Сарра до старости не имели детей. Однажды к праведному старцу явился Бог в виде трех ангелов и за трапезой дал ему твердое уверение, что через год Сарра родит сына и от Авраама произойдет «великий и сильный народ», среди которого родится Спаситель всего человечества. Изображение Ветхозаветной Троицы популярно в русской иконописи. В святоотеческой традиции трапеза ангелов является прообразом Тайной Вечери и установленного на ней таинства Евхаристии. Подобного рода иконы были распространены в святых местах почитавшихся христианами (Иерусалим, Афон, Константинополь и др. места) и имели назначение памятной святыни (по греч. — евлогии), знака божьей милости, которую паломник мог
унести с собой. Часто их передавали из поколения в поколение во славу будущего века. Начиная с конца ХІХв. разного рода памятные предметы о посещении святых мест активно продавались возле храмов и при монастырях. Живопись исполнена профессиональным иконописцем в технике масляной живописи на дубовой доске, символизирующей Мамврийский дуб.
По своим художественным признакам икона относится к продукции иконописных мастерских конца XIX века. Вероятнее всего данная икона была выполнена в монастыре Святой Троицы в Хевроне.