Картина «Деревенский вид»
Изображена деревенская местность. На переднем плане неровная серая дорога с редкими островками зеленой травы. Справа от дороги видны деревенские избы с приусадебными участками. На заднем плане в правом углу колокольня деревенского храма. Фоном картины является светло-серое ровное небо.
На обороте надпись: “Мануил Христофоровичъ Аладжаловъ Этюд приобретен у автора 26/VІ 1920. Богослов пер. д. Бахрушина кв.11“
По мотиву, композиционным и колористическим приемам, этюд имеет прямые аналогии с рядом этюдов из собрания Государственной Третьяковской галереи, Химкинской картинной галереи, других музеев и частных собраний. Пейзаж выполнен пастозным мазком в зеленоватокоричневой гамме, что характерно для индивидуального почерка художника.
Авторство Аладжалова подтверждается. Работа рекомендуется для приобретения в художественное собрание.
Аладжалов Мануил Христофорович (1862—1934) — русский живописец, пейзажист.
М.Х, Аладжалов родился в купеческой семье. В 1880—1891 учился в МУЖВЗ у А.К. Саврасова, И.И. Левитана, И.М. Прянишникова, В.Е. Маковского. В 1887 и 1889 за рисунок и этюд был награжден двумя малыми серебряными медалями, в 1890/1891 — большой серебряной медалью. Постоянно жил и работал в Москве, периодически путешествуя по средней полосе России и Волге. В 1903 стал одним из основателей Союза русских художников. В 1902 преподавал в Центральном Строгановском училище технического рисования. В советское время художник стал членом Объединения художников-реалистов. Работы Аладжалова находятся в ГТГ (“К весне”, 1900), а также в других музеях и частных собраниях.