Медальон с портретом
Представлен фарфоровый медальон с портретом российского генерал-фельдмаршала, участника Отечественной войны 1812 г., М.Б. Барклая-де-Толли.
На обороте клеймо Императорского фарфорового завода - НИ под императорской короной, дата — 1912 г. Ниже надпись «в тесте»: Барклай-де-Толли.
На левом крае медальона скол.
Медальон был изготовлн к столетнему юбилею события Отечественной войны 1812 г.
Императорский фарфоровый завод (ИФЗ).
Основан в 1744 г. Около 1747 г. Д. И. Виноградов открыл состав твёрдого фарфора и положил начало производству фарфора в России. Первыми мастерами завода были крепостные и ученики петербургской Академии Художеств. В конце XVIII в. выпускал чайные, кофейные, столовые сервизы, вазы, портретные бюсты в стиле раннего классицизма.
Александр II (1855—1881) личного интереса к заводу не проявлял. В 70-е годы производство фарфора сократилось, сохранялись лишь праздничные пасхальные и рождественские поднесения ко двору, установленные еще при Павле I, завод продолжал работать на пополнение сервизов дворцовых кладовых. Размеры изделий были уменьшены, отделка и декорирование стали гораздо скромнее. При всем разнообразии форм, это были в основном копии старой европейской и восточной керамики. Появилась идея о закрытии «бесполезного и убыточного» предприятия.
Александр III (1881-1894), вступив на престол, издал распоряжение, «чтобы Императорский фарфоровый завод был поставлен в самые наилучшие условия как в отношении техническом, так и художественном, дабы мог он достойно носить наименование Императорского и служить образцом для всех частных заводчиков по этой отрасли промышленности». Таким образом завод был спасен.
Первый сервиз, изготовленный на заводе - «Собственный», принадлежавший лично императрице Елизавете.
Конец XVIII века стал временем расцвета русского фарфора. Вершину славы Императорского завода составили заказанные Екатериной II роскошные сервизы — «Арабесковый», «Яхтинский», Кабинетский», насчитывающие до тысячи предметов.
В конце XIX - начале XX века техническое качество изделий было безупречным, а по разнообразию способов обработки и декорирования фарфора завод занимал одно из первых мест в мире.
Состояние использованных материалов не противоречит указанной датировке.