Сухарница «Виноград»

Код: 11810
Европа
 
конец XIX в
 
серебро 8000, штамп, монтировка
 
Высота: 9,3
 см
Ширина: 34,8
 см
Глубина: 22
 см
85 000 ₽
Экспертное заключение:
Сухарница «Виноград».pdf

   Представлена сухарница на поддоне, поверхность которой пышно украшена растительным орнаментом, изображающим виноградные гроздья и листы.
   Пышность орнамента, его динамика соответствуют стилю барокко, однако стилевые черты и монотонность орнаментального узора гораздо более соответствуют принципам стиля эклектики.
    На предмете имеются клейма:
    1. СНОТТ - клеймо производителя.
  2. «13» под короной — проба серебра распространенная в течение довольно длительного периода времени в немецкоговорящих странах. 13 — соответствует 800-й пробе серебра.
    Клейма подлинные. Состояние материалов предмета не противоречит указанной датировке.

    Эклектика (эклектизм, исгоризм) в архитектуре — направление в архитектуре, доминировавшее в Европе и России в 1830-е-1890-е гг. Использование элементов так называемых исторических» архитектурных стилей (неоренессанс, необарокко, неорококо, неоготика, неомавританский стиль, неовизантийский стиль, псевдорусский стиль, индо-сарацинский стиль) называют эклектикой в советской и российской практике. В зарубежном искусствоведении употребляются не несущие негативной окраски термины романтизм (для второй четверти XIX века) и боз-ар (для второй половины ХIХ века).
   К середине ХІХ в. в творчестве европейских мастеров эмальерного дела наблюдается постепенный переход от изящества и многоцветия росписей, свойственных ХVIII в., к монохромности, натуралистичности и некоторой упрощенности. В изделиях конца XIX и начала XX вв. заметны черты механического смешения традиционных приемов (ранних стилей) с классическими ХІХ в.) способами декорировки. Технически предметы декоративно-прикладного искусства, также представляют собой смешение способов изготовления изделий.

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×