Ступка с пестиком
Тулово цилиндрической формы с расірубом. Ручки в виде шишечек. На дне изображение двух колец с цифрами 5.7.7. Пестик с рукоятью в виде жезла. По своим художественным признакам и качеству обработки материала ступка с пестиком изготовлена в Германии в начале XX века.
Ступку обычно используют как емкость для измельчения или очищения пестом какоголибо твердого продукта. Она служит для измельчения сухарей, круп, зерна и других продуктов. Продукт в ступке измельчается пестом, обычно имеющим две утолщенные головки шарообразной формы. Для эффективного размельчения твердых веществ, ступку наполняют не более чем 5% от её объема.
Общее наполнение ступки не должно превышать 1/3 часть её объема. Пестик и ступку делают из одного материала, либо сочетают деревянный пестик со ступкой из какого-либо другого материала. Материалы кухонных ступок: керамика (фарфор), древесина твердых пород (бук, береза и др.), камень (гранит, мрамор), металл (чугун, сталь, бронза, латунь). Ступки бывают настольные (ручные) и напольные (наземные, мельничные). Ступа и пест из камня - одно из древнейших орудий труда человека, известное за 8000 лет до н.э., и использовавшееся для помола зерна и других пищевых продуктов.