Икона в окладе "Чудо Святого Георгия о Змие"

Код: 12944
Последняя четверть XIX века
 
дерево, левкас, темпера. Техника исполнения оклада: медный сплав, штамп, гравировка, серебрение
 
Высота: 54,3
 см
Ширина: 55,3
 см
Глубина: 2,4
 см
160 000 ₽
Экспертное заключение:
Чудо св. Георгия о змие.pdf

Икона в окладе «Чудо святого Георгия о змие», созданная в последней четверти XIX века, представляет собой один из самых узнаваемых и символически насыщенных образов в русской православной традиции. Центральная сцена изображает святого Георгия на коне, поражающего змия копьём — визуальный символ победы добра над злом, веры над тьмой.

Согласно преданию, Георгий, проявив стойкость и веру, спас народ, избавив его от чудовища. На заднем плане изображён город, из окон которого наблюдают за происходящим, а сбоку — царевна, которую святой спас от гибели. Над св. Георгием парит благословляющая десница Господня, как знак Божественного участия в событии.

На Руси Георгий Победоносец почитался как покровитель воинов и символ воинской доблести. Его образ изображался на военных хоругвях, государственных гербах, включая герб Москвы. Особое значение придавалось его охранительной силе, и иконы с этим сюжетом нередко помещались в домах и военных походах.

Икона выполнена на дереве с левкасом, в технике темперы, с живописью под окладом из медного сплава, украшенным гравировкой, штампом и покрытым серебрением. По стилистике она относится к массовой продукции иконописных мастерских конца XIX века. Происходит из частного собрания и обладает коллекционной ценностью.

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×