Икона "Минея февраль (с 1-7 день)"

Код: 13020
Москва
 
1905
 г.
бумага, цветная хромолитография
 
Высота: 28
 см
Ширина: 22,5
 см
Глубина: 1,9
 см
25 000 ₽
Экспертное заключение:
Минея февраль с1-7 февраля.pdf

Цветная хромолитография «Минея февраль (1–7 день)» представляет собой литургический календарный лист, посвящённый памяти православных святых первой недели февраля по юлианскому календарю. Композиция разбита на несколько горизонтальных регистров, каждый из которых содержит изображения святых, почитаемых в соответствующий день. Все фигуры сопровождаются подписями на церковнославянском языке. В верхней части листа представлена сцена Сретения Господня, особо выделенная среди прочих.

Издание выполнено в технике цветной хромолитографии, обеспечившей насыщенность цвета, точность и декоративную выразительность. Такая технология активно применялась в церковной печати конца XIX – начала XX века, особенно в изданиях, связанных с просветительской и богослужебной деятельностью.

Лист напечатан в 1905 году в Московской Синодальной типографии, одном из главных духовных издательских центров Российской империи. Он входит в комплект из 48 литографированных листов, сопровождающих «Жития святых» на основе Четьих-Миней святителя Дмитрия Ростовского. Иллюстрации были созданы московским иконописцем Ф.А. Соколовым, а печатные клише выполнены в венской художественной мастерской Ангерер и Гешль. Издание было удостоено одобрения императора Николая II как образец высокого качества духовной печати.

Среди представленных святых — мученик Трифон, преподобный Вендимиан, праведный Симеон Богоприимец, пророчица Анна, епископ Парфений Лампсакийский, архиепископ Феодосий Черниговский, а также множество мучеников, преподобных и епископов. Особое внимание уделено празднику Сретения Господня, изображённому в центре второго регистра.

Лист представляет собой характерный образец православной религиозной графики начала XX века, в котором сочетаются образовательная функция, художественная выразительность и церковная каноничность. Он использовался как самостоятельный литургический календарь или как вставной лист в издания «Жития святых».

 

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×