Картина «В портерной»
Картина — копия с произведения В.Е. Маковского «В портерной» (1897). Аналогичные произведения автор писал в течение конца XIX — начала XX вв. Справа внизу подпись: «А. Подкорытов 1924 г.». Подпись соответствует уровню старения красочного слоя. Состояниематериалов не противоречит указанной датировке. Владимир Егорович Маковский (1846-1920).
В области бытовой живописи В. Е. Маковскому нет равных. Он непревзойденный мастер короткого, яркого рассказа, мастер картины-новеллы. В своем творчестве он продолжал и развивал лучшие традиции зачинателей русского жанра - А. Г. Венецианова и В. А. Тропинина. выдающихся русских художников-жанристов П. А. Федотова иВ. Г. Перова. В своих многочисленных полотнахВ. Е. Маковский затронул и показал жизнь почти всех социальных групп и сословий России.
В. Е. Маковский родился в Москве, в семье известного деятеля иску сств, одного из основателей МУЖВ - МУЖВЗ - Е И. Маковского. Первые урокиживописи Маковский брал у В. А. Тропинина и в пятнадцать лет под его руководством написал картину ’’Мальчик, продающий квас” (1861). В 1861-66 гг. Маковский учился в МУЖВ - МУЖВЗ, под руководством художников Е. С. Сорокина и С. К. Зарянко. В 1869 г. за картину "Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей (Ночное)’’, он
получил золотую медаль и звание художника 1-й степени. В 1870 г. на выставке Московского общества любителей художеств была представлена его картина "В приемной у доктора". Картина имела успех, а ее автору прочили славу жанриста. Интерес к "маленькому человеку", его горестям и радостям отныне стал лейтмотивом произведений художника. В 1873 г. получит звание академика. Действительный член ИАХ с 1893 г. С 1882 по 1894 гг. преподавал в МУЖВЗ. В 1892 г. ему присвоили звание профессора. С 1894 по 1918 гг. преподавал в ИАХ, куда ег о пригласити на должность руководителя жанровой мастерской в Высшем художественном училище. В 1895 г. он был назначен ректором Академии.