Картина «Сирень» RolfTrautmann»
На экспертизу представлен цветочный натюрморт, на которомизображено несколько веток с пушистыми гроздьями цветов лиловойи белой сирени, опутанных плющом. Тоненькие стебельки плюща вьются на ветру чуть поодаль от цветов.
Слева внизу авторская подпись: «RolfTrautmann». Подпись имеет общий с живописью характер старения. На обороте картины имеется дарственная надпись и датировка - 1. X. 1956.
Использованные в картине материалы соответствуют указанному времени её создания.
Композиция, мотив картины, общий колорит и приемыизображения соответствуютпринципам европейской реалистической живописи в данный периодвремени.
Работа выполнена на профессиональном уровне ипредставляет интерес для частных собраний.
В Европе сирень используется в качестве декоративного кустарника с середины XVI века, когда она была завезенаиз Константинополя в Италию и Вену Ожье Гисленом де Бусбеком, послом имперагора Священной Римской Фердинанда І в Турции. Однако до 1880х годов сирень обыкновенная занимала в декоративном садоводстве весьма скромное место.
Положение дел изменилось благодаря селекционной работе французского садовода Виктора Лемуана (1823—1911). В Европе ведущим центромселекции сирени обыкновенной благодаря ценнейшему вкладу семьи Лемуанов традиционно считалась Франция, но не меньшую популярность сирень приобрела в Германии. Из нее детали букеты, плели венки, и не встречалось почти дома, где бы весной она не служила украшением комнат. Дети забавляются ею, как и теперь, детая из отдельных цветочков, втыкая их один в другой, крестики, веночки, которые потом засушивают на память. С особенным вниманием затем всматривались в цветы отыскивая так называемое-счастье -те цветки, которые вместо обычных четырех лопастей (отгибов) трубки венчика имеют их пять, шесть, десять и более.
Такие сросшиеся цветы имеют иногда до 30 и даже более отгибов. Вот их-то и считают счастьем, ипотому всякая молодая девушка, получив букет сирени, первое, что делает, — ищет эти уродливые цветы, и чем с большим количеством лопастей она найдетцветок, тем больше он предвещает ей счастья.
Найдя такой цветок, счастливцы обыкновенно или засушивают его и хранят в книжке, или же прямо съедают.
О счастливице, нашедшей такие цветы сохранилось четверостишие:
«И с тех пор лишь, как я узнаю,
Что в саду цветет сирень,
Я с любовью вспоминаю
Наш счастливый майский день.. .»