Картина «Дом у озера»

Код: 13675
H. Strickts
 
конец XIX- начало XX
 
холст, масло
 
Высота: 59
 см
Ширина: 79,9
 см
170 000 ₽
Экспертное заключение:
Картина «Дом у озера».pdf

На картине изображён усадебный дом в окружении живописного пейзажа, расположенный у кромки тихого озера. Величественное здание с кирпичными фасадами, черепичной крышей и угловыми башнями воплощает особенности английской архитектуры в так называемом стиле Тюдоров. Дополнительный переход слева соединяет основной корпус с башней, покрытой высокой остроконечной крышей, характерной для архитектурной традиции позднего Средневековья.

Художественный стиль картины — эклектика, что особенно проявляется в синтезе романских и готических элементов. Это смешение форм отсылает к переходному периоду от готики к ренессансу, когда архитекторы вводили в композиции зданий такие черты, как высокие фронтоны, крутые крыши и асимметрия планировки. В живописи это отражено в точной проработке деталей, сбалансированной палитре и гармонии между архитектурой и природным окружением.

Время написания картины — конец XIX – начало XX века. Этот период характеризовался интересом к историческим стилям и попытками их возрождения, что отразилось в многочисленных интерпретациях архитектуры прошлых эпох как в строительстве, так и в изобразительном искусстве. Подобные сюжеты были популярны среди живописцев, стремившихся передать не столько реалии современности, сколько романтизированный облик старины.

Автор картины — H. Strickts — малоизвестен в истории искусства, однако его работа относится к кругу художников, работавших в антикварной традиции, ориентированной на воспроизведение идиллических пейзажей и усадебной архитектуры. Особое внимание к деталям, архитектурной точности и окружающей природе позволяет отнести эту картину к высококачественным произведениям своего времени.

В современном антикварном рынке такие работы пользуются спросом среди коллекционеров, интересующихся исторической архитектурой и пейзажной живописью. Картина представляет не только художественную, но и культурно-историческую ценность, как образец визуальной реконструкции ушедшей эпохи.



Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×