Икона «Чудо Святого Георгия о змие» Время изготовления: последняя четверть ХIХ века. Место изготовления: Россия.

Код: 13731
последняя четверть XIX вв
 
дерево, шпонки торцовые, левкас, темпера, медный сплав, штамп, чеканка
 
Высота: 35,3
 см
Ширина: 2,8
 см
Вес: 30,5
 г.
90 000 ₽

На окладе прорезы для лика и рук святых.На иконе святой Георгии изображен на коне. Копьем он колет змея. Георгии облачен в пластинчатый доспех, из-под которого выбивается снизу рубаха, открыв штаны и сапоги. За спиной взвивается пышными складками плащ, скрепленный круглой фабулой. Справ внизу изображен крылатый дракон, покрытый чешуей. Конь вздыбился, подняв передние ноги. Справа изображен город и царевна.
Со времен Ивана Ш изображение Георгия на белом коне, поражающего копьем дракона вошло в герб России и воинский орден, дававшийся за личные подвиги. Церковь трактует изображение шире: это символическая победа над дьяволом — духовным змеем.
На Руси Георгий Победоносец издавна почитался покровителем православного воинства. Св. Георгия изображали на русских военных хоругвях. Еще греки считали его покровителем земных плодов и полей. В Малороссии верили, что во время крестных ходов по полям для освящения посевов с ними ходит Св. Георгий и родит жито. По народному поверью он выезжает в поле на белом коне, а также охраняет скот от диких зверей. На Руси великомученик известен под многиапі именами: Ягорий, Егорий, Храбрый, Юрий, Георгий.Приписанные на полях святые вместе с Георгием Победоносцем создавали пантеон, охраняющий семью.

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×