Икона в окладе «Богоматерь Казанская» конец ХІХ в
На иконе представлен образ Богоматери Казанской, один из наиболее почитаемых в русской православной традиции. Этот тип иконографии отличается строгостью и лаконизмом: погрудное изображение Богородицы, слегка наклоняющей голову к Младенцу Христу, которого она держит на левой руке. Христос изображён в позе благословения, с раскрытым ликом и жестом правой руки, символизирующим духовное наставление и божественную власть.
Икона выполнена в конце XIX века в одной из российских иконописных мастерских, написана яичной темперой по левкасу на деревянной доске с врезными встречными шпонками. Образ покрыт штампованным окладом из медного сплава, украшенным чеканкой и цветочным орнаментом, выполненным одновременно с живописью.
История Казанской иконы восходит к 1579 году, когда, по преданию, она была явлена девятилетней Матроне после пожара в Казани. Икона прославилась многочисленными чудесами, особенно исцелениями от слепоты, и была официально признана чудотворной. Её первый список был отправлен в Москву к царю Иоанну Грозному. Особое почитание образа усилилось после освобождения Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году, что способствовало утверждению Казанской иконы как заступницы Руси. В 1710 году она была перенесена в Санкт-Петербург, а с 1811 года находилась в Казанском соборе.
Празднование иконы совершается 8 (21) июля и 22 октября (4 ноября). Образ широко распространялся в виде списков и был обязательным элементом в каждом православном доме.
Представленный экземпляр отличается хорошей сохранностью, характерной манерой письма и гармоничным сочетанием живописи и декоративного оклада. Он является ценным антикварным предметом, востребованным в частных коллекциях, музейных собраниях и среди знатоков русской иконописи второй половины XIX века.