Скульптура «Фортуна»
Представленный предмет – скульптура «Фортуна», выполненная во Франции (?) в конце XIX века. Это вольная интерпретация одноименной скульптуры Андреа Фалькони (Andrea Falconi, 1630 – конец XVII века), созданной в 1660-е годы по заказу Римской гильдии торговцев в дополнение к знаменитой скульптуре «Меркурий» Джамболоньи (1564). Композиция символизировала удачу и успех в предпринимательстве.
Скульптура изготовлена из бронзы, методом литья с патинированием, и установлена на мраморное основание. Высота – 47,5 см. В данной интерпретации Фортуна изображена стоящей на одной ноге на постаменте с головой мифического существа. В ее левой руке – коромысло для весов, в правой – противовес (возможно, монета), что подчеркивает ее связь с понятием справедливого воздаяния и переменчивости судьбы.
Фортуна в римской и греческой мифологии (Тихе) – богиня удачи и счастливого случая. Традиционно изображалась на шаре или колесе, символизируя изменчивость судьбы, а также с рогом изобилия, как знак богатства.
В XIX веке, в эпоху историзма, копии и интерпретации ренессансных и барочных скульптур пользовались высокой популярностью. Многие мастерские занимались воссозданием классических моделей, включая Каслинский завод, где эта модель получила распространение.
Скульптура выполнена на высоком профессиональном уровне, ее материалы и техника исполнения соответствуют указанной датировке. Является антикварным предметом и обладает коллекционной ценностью, востребованной среди ценителей европейской бронзовой пластики.