Деревянная подвижная игрушка "Лесорубы"
Деревянная подвижная игрушка, представляющая народный промысел села Богородское. На двух бревнах сидят напротив друг друга мужик и медведь. У обоих топоры. Посередине пенек с нарисованными грибочками и ромашкой. При выдвижении бревен (плашек) поочерёдно мужик и медведь ударяют топором по пеньку.
С середины XIX века Богородский промысел обретает самостоятельность. Большое влияние на формирование собственно богородского стиля оказало творчество таких мастеров как А.Н. Зинин, а несколько позже деятельность профессионального художника, коренного богородчанина П.Н. Устратова. Период 1840-х1870-х годов, по мнению ряда специалистов, — время расцвета богородского резного кустарного промысла. В 1913 году в Богородском была организована артель. Это помогло богородчанам приобрести экономическую независимость от Сергиевских скупщиков. Во главе артели стоял своеобразный “художественный совет”, который стоял из старейших и опытных мастеров.
В настоящее время Богородская фабрика художественной резьбы продолжает выпускать свою продукцию. Богородская резьба выполняется при помоши специального “богородского ножа” (“щучка”). Одной из отличительных черт промысла всегда являлось изготовление движущихся игрушек. Наиболее известна игрушка “Кузнецы”, обычно изображающая мужика и медведя, которые поочередно бьют по наковальне. Эта игрушка, возраст которой, по некоторым данным, превышает 300 лет, стала символом, как богородского промысла, так и самого Богородского, войдя в герб поселка. Сюжетом для игрушек выбирались эпизоды из обычной жизни, нередко освещались ремесла и профессии того времени. Например, сапожник изображался в момент изготовления сапог, пряха сидела с веретеном за пряжей, лесорубы рубили дрова, гусары восседали на конях, барышни изображались с цветками в руке. В более поздних сюжетах появились медведи в сопровождении космических спутников, пылесосы, чистящие ковры, футболисты и т. д.