Пепельница «Рукавицы и лапоть»

Код: 14439
Тверь
 
конец XIX—начало XX вв
 
фаянс, майолика, роспись, золочение
 
Высота: 5,8
 см
Ширина: 12
 см
34 000 ₽
Экспертное заключение:
Пепельница «Рукавицы и лапоть»-.pdf

Фаянсовая пепельница в форме двух рукавиц и лаптя. На пепельнице отсутствуют клейма, однако известно, что такая пепельница изготавливалась на Тверской фабрике Товарищества М.С. Кузнецова. На фабрике изготавливался также монохромный вариант пепельницы. Также па заводе изготавливалась пепельница «Шляпа с рукавицами». Фабрика М>С. Кузнецова в Твери. Слава кузнецовского и конаковского фаянса гремела по всей России иза ее пределами. Первоначально фаянсовый завод принадлежал Андрею Яковлевичу Ауэрбаху, аптекарю и землевладельцу, который основал его в 1809 году в селеДомкино Корчевского уезда Тверской губернии. Ассортимент продукции периода Ауэрбаха был разнообразным и востребованным на внутреннем рынке. Иногда завод получал крупные заказы от Императорского двора. Именно в середине XIX столетия были заложены основы традиций, которые развивались в последующие периоды жизни этого предприятия.
В 1870 году завод был приобретен выдающимся русским предпринимателем, владеющим большей частью фарфорово-фаянсовой промышленности России, Матвеем Сидоровичем Кузнецовым. В 1899 году им было основано, ставшее известным на всю Россию, “Товарищество Кузнецовых”. Фаянсовая, полуфаянсовая и опаковая посуда, незатейливая и удобная в
пользовании, была по карману и небогатому купцу', и крестьянину. Она охотно раскуталась в торговых рядах ярмарок и деревенских лавок. Кузнецов имел собственные фирменныемагазины в Москве, Петербурге, Твери и других городах России.
К концу XIX столетия он владел практически всеми фарфорово-фаянсовыми центрами (за пределами его владения оставались только Императорский фарфоровый завод, а также предприятия братьев Корниловых и А. Миклашевского). За свою продукцию Кузнецов получил высокое звание “Поставщик Двора Его Императорского Величества”. МатвейКузнецов экспортировал сырье для своих изделий из-за границы — глину из Англии, полевой шпат из Норвегии, золото и кобальт из африканских стран, декели выполняли на  немецкой фирме “Нистер1'. Мастера, работающие уКузнецова, быти русскими, передававшими свои секретыработы с материалом по наследству. Визитной карточкой кузнецовских изделий быта широкая палитра декоративных приемов, делающих их неповторимыми.

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×