Скульптура представляет собой реалистичное изображение мужчины в военной или парадной форме, выполненное с подчёркнутым вниманием к пластике фигуры и выразительности лица. Это скульптурное изображение советского государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова, созданное в 1964 году. Несмотря на камерный, станковый формат, работа носит черты монументального искусства: фигура Кирова передана в уверенной и торжественной позе, подчёркивающей значимость образа. Подобные предметы использовались как часть идеологического пространства, формируя культ личности и визуально транслируя идеалы эпохи.
Основным материалом служит чугун, что характерно для советского декоративно-прикладного искусства и скульптуры середины XX века, особенность производства – это литьё по модели, выполненной скульптором, с последующим отливом на специализированном заводе. Поверхность тщательно проработана: видны складки одежды, черты лица, элементы униформы, что свидетельствует о высоком уровне мастерства исполнителя.
Скульптура была создана в – 1964 году, в – СССР, по модели, разработанной производитель – советским скульптором Григорием Ефимовичем Араповым. Этот художник специализировался на монументальной скульптуре и известен памятником Кирова, установленным в городе Киров в 1966 году. Работа Арапова олицетворяет художественный стиль соцреализма, принятый в официальном искусстве советского периода. В ней сочетаются идеологическая функция, строгая реалистическая трактовка образа и внушительная статуарность.
Скульптура Кирова, несмотря на свои умеренные размеры (57 см), исполнена с ярко выраженной пластической силой, свойственной монументальной традиции. Подобные произведения тиражировались ограниченными сериями, предназначенными для государственных учреждений, парткабинетов, музеев и выставок. На основании изделия присутствуют подлинные клейма автора и завода-изготовителя, в том числе надпись: «Арапов Г.Е. 64».