Скульптура «Конь» фарфор
Фарфоровая скульптура «Конь» изображает вставшего на дыбы жеребца, передающего мощь и грацию этого благородного животного. Динамика движения, детализированная мускулатура и выразительная проработка анатомии свидетельствуют о мастерстве скульптора.
Изделие было произведено в 1955-1968 годах на фабрике Lorenz Hutschenreuther (Германия). Метод литья позволил создать изящную и реалистичную композицию, подчёркивающую энергетику и силу коня. На основании присутствует клеймо фабрики, соответствующее данной датировке.
Фабрика Lorenz Hutschenreuther была основана в 1814 году Карлом Магнусом Хютшенройтером в Баварии. После его смерти в 1845 году управление перешло к его вдове и сыновьям, которые активно развивали производство, специализируясь на высококачественном фарфоре. В течение XX века компания поглотила несколько заводов, в том числе Altrohlau (1909) и Arzberg (1918/1919), что способствовало расширению ассортимента. В 1969 году предприятие объединилось с основным заводом C. M. Hutschenreuther, а позже вошло в состав Rosenthal AG.
Автором скульптуры считается Карл Тюттер (Karl Tutter, 1883-1969) – известный немецкий скульптор, работавший на фабрике Hutschenreuther более 40 лет. Его специализацией были анималистические скульптуры, обнаженная натура и жанровые композиции. Работы Тюттера пользовались высоким спросом среди коллекционеров и были отмечены наградами на выставках в Мюнхене, Праге и других городах. В 1941 году он получил приз за скульптуру в Байройте.
Данная композиция является классическим примером стиля ар-деко, сочетая утонченность линий, динамику движения и реалистичность деталей. Скульптура «Конь» относится к коллекционным произведениям искусства и представляет значительную ценность среди любителей фарфоровой анималистики и антиквариата.