
Сестрорецкий рубль
Представлена монета «Сестрорецкий рубль». Представленный экземпляр рубля является новодельным, не относящимся пи к одному из известных типов монеты. Сестрорецкий медный рубль — монета-великан (весом от 888 г до 1024 г. диаметром 76 мм, высотой 35 мм) выпущенная в 1770-1771 гг., которая должна была обеспечивать бумажные ассигнации Екатерины II. I Іазван он так потому, что его предполагалось чеканить на Сестрорецком заводе По массовое производство этих монет не состоялось. Было выпушено несколько десятков пробных экземпляров.
Коллекционеры выделяют как минимум 4 типа сестрорецкого рубля,различного диаметра, толщины и массы, однако с одними и теми же штемпелями. Размер штемпеля был существенно меньше размера монеты. История сестрорецких рублей начинается в эпоху правления Екатерины IL которая решает осуществить выпуск бумажных ассигнаций. Для гою. чтобы их обеспечивать, нужны были металлические монеты.
16 февраля 1770 гола императрица издает указ «О делании новой медной монеты», согласно котором она должна была обладать большим весом (от восьмисот восьмидесяти восьми граммов) и размером (зридиать пять миллиметров в высот и семьдесяі шесть миллиметров в диаметре). В дополнение был утвержден рисунок новых монет - великанов, довольно лаконичный - герб, вензель императрицы и гуртовая надпись монетного двора, на котором .»гот экземпляр изготовлен.
Указом от 11 марта 1770 г. «() приготовлении на Сестрорецких заводах медных рублей по Высочайше утверждённым рисункам» Сенат обращается к Генерал-Фельцейхмейстеру (начальнику армейской артиллерии) граф} I ригорию Орлову, в ведении которого была Канцелярия Главной Артиллерии и Фортификации, с запросом о возможности на Сестрорецких оружейных заводах спроектировать станок для изготовления новых медных рублевых монет с таким большим весом, затем сделать с помощью этого станка два образца монет и прислать их в Сенат на рассмотрение Через пять дней граф Орлов даст согласие на производство опытов по изготовлению медной рублевой монеты на Сестрорецких заводах. Первый тип - это рубли с датой 1770 г., которые чеканились на толстом кружке с гуртовой надписью: «Сестрорецкаго монетного двора». Диаметр монеты около 70 - 76 мм, толщина 26 мм. Встречаются подлинные и новодельные монеты. Правда, подлинный экземпляр, хранящийся в Эрмитаже, имеет диаметр - 73 мм.
Второй тип - это рубли с датой 1771 г . которые чеканились на гонком кружке с узором на гурте, с диаметром І01 мм и толщиной 15 мм. Известен единственный подлинный экземпляр Третий тип - это рубли с датой 1771 г., которые чеканились на толстом кружке с гуртовой надписью диаметром 76 мм и толщиной 36 мм. Известны как подлинные, так и новоделы.
Четвёртый тип - это рубли с датой 1771 г., которые чеканились как новоделы центральной частью штемпеля на кружке обычного серебряного рубля и на кружке медною пятака. Именно эти новоделы стали называть «пугачёвскими» рублями Хотя. на самом деле это название монета получила из-за случайного совпадения даты 1771 (перед восстанием Е. Пугачёва) и отсутствием обязательного атрибута на монетах того периода - имени пли вензеля Екатерины II.