Икона Пресвятой Богородицы Взыскание погибших.
В основе иконографии, очевидно, лежит гравюра с картины Альбрехта Дюрера Богоматерь с Младенцем” (1505 г., Национальная галерея искусств, Вашингтон). Считается, что первой чудотворной иконой такого наименования была икона из села Бор Калужской губернии, написанная по обету одного из крестьян в середине ХVIII в. В Москве находились две чудотворные иконы “Взыскание погибших” — в храмах Рождества Христова в Палашах (сегодня в церкви Воскресения Словущего на вражке Успенском и Николая Чудотворца в Звонарях).
Литературным источником названия стала “Повесть о покаянии Феофила”, изложенная в Четьих-Минеях святителя Дмитрия Ростовского в конце XVII в. Диакон Феофил, продавший душу дьяволу, получил прощение благодаря молитвам перед
иконой Богородицы, которую он назвал “Взысканием погибших душ”. Младенец облачен в сорочку и стоит на коленях Богородицы, обнимающей Его обеими руками. На заднем плане ордерная архитектура и пейзаж. Пред иконой “Взыскание погибших” принято молиться за детей или в минуту опасности (празднование 5/18 февраля).
По свои художественным признакам икона относится к продукции невьянских иконописных мастерских второй половины XIX века.
Состояние материалов не противоречит указанной датировке.