Четырехчастная икона: Рождество Богородицы, Богоматерь Всех скорбящих радость, Богоматерь Казанская, Богоматерь Умягчение злых сердец (Ченстоховская)

Код: 10219
Москва
 
середина ХІХ века
 
дерево, шпонки торцовые; левкас, темпера, золочение
 
Высота: 44
 см
Ширина: 38,2
 см
Глубина: 3,2
 см
420 000 ₽
Экспертное заключение:
Четырехчастная икона.pdf

Перед нами четырёхчастная икона, написанная в середине XIX века в Москве, выполненная в технике темперной живописи по левкасу с золочением. Икона представляет собой редкий комплексный образ, включающий сразу четыре почитаемых сюжета: Рождество Пресвятой Богородицы, Богоматерь "Всех скорбящих Радость", Казанскую Богоматерь и Богоматерь "Умягчение злых сердец" (в Ченстоховской традиции). Композиция дополнена изображениями святых на полях, что указывает на индивидуальный заказ, вероятно, для конкретной семьи: ангел-хранитель, преподобные Александр, Нифонт, Евдокия, митрополит Петр, царица Елена и мученица Татьяна.

Икона "Всех скорбящих Радость" представляет Богородицу в окружении страждущих, молящихся о заступничестве. Эта композиция стала особенно популярной в России начиная с конца XVII века, вобрав в себя католические мотивы сочувствия и утешения, адаптированные к православной духовной традиции.

Казанская икона Божией Матери имеет особое значение для российской истории: она почиталась как защитница во времена смуты, с ней связано освобождение Москвы от польских войск в 1612 году, а также перенос иконы в Санкт-Петербург в 1710 году по велению Петра I.

Образ Богоматери "Умягчение злых сердец" развился на основе Ченстоховской иконы, пришедшей в Россию через польские гравюры в XVIII веке. Этот иконографический тип отличался особой эмоциональностью и ассоциировался с молитвой о мире и покое.

С художественной точки зрения, икона демонстрирует профессиональный уровень исполнения, характерный для московских иконописных мастерских середины XIX века. Яичная темпера, золотой фон, тонкая проработка деталей и символизм композиции подчёркивают принадлежность к академически выверенному направлению в иконописи этого периода.

Икона является предметом антиквариата и представляет высокую коллекционную ценность, как по художественным, так и по культурно-историческим причинам, особенно интересна как семейный заказ с уникальным подбором святых.

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×