Икона Богоматерь Казанская.
Изображение Богоматери погрудное. Она склоняет голову к Младенцу, который расположен слева. Иисус стоит прямо, но фигура дана по колени. Его правая рука сложена в благословляющем жесте, левая скрыта одеждой. Руки Богоматери не видны.
Обнаруженная в Казани, после взятия ее Иваном Грозным, икона особо почиталась с начала XVII века, со времени освобождения Руси от поляков, так как список первообраза был с князем Пожарским в народном ополчении. В честь явления
иконы был установлен праздник 8/21 июля и 22 октября/4 ноября. Казанская икона прославилась многочисленными чудотворениями, особенно исцелениями от слепоты.
Доска цельная, две врезные торцовые шпонки. Ковчег.
Изображение на полях: Ангел Хранитель и неизвестная святая.
Живопись на полях частично находится под потемневшей олифой.
Нижнее поле утрачено. Имеются утраты грунта на полях и в среднике.
Изображение Богоматери с младенцем в среднике заключено в красную рамку, фон в среднике золотой. Мафорий Богоматери бордовый, контур складок черный, пробела золотые. Хитон Иисуса Христа сине-зеленый, гиматий красный, разделка складок и пробела — золотом.
Тщательность исполнения, стремление сохранить традиционную иконопись позволяют отнести икону к работе невьянских мастеров. При ее создании использована яичная темпера и золочение. По своим художественным признакам продукции невьянских иконописных мастерских начала XIX века.