Скульптура «Два мальчика»
Фарфоровая скульптура, изображающая пасторальную сцену. Изображения мальчиковпутти (обычно с крылышками), излюбленныйдекоративный мотив в искусстве итальянского Возрождения. На основании предмета клеймо Венской фарфоровой мануфактуры периода XIX в., однако, отсутствует датировка изготовления (вдавленные в фарфоровую массу трицифры, указывающие год производства), которая присутствовала на всех изделиях Венской фарфоровой мануфактуры.
Скульптура, вероятнее всего, была выполнена по образцам Венской фарфоровой мануфактуры, которые активно производились в Вене и за её пределами после закрытия фабрики в 1864 г. Венская фарфоровая мануфактура.
Венская фарфоровая мануфактура была основанав 1718 году в Вене нидерландцем Клаудиусом Иниоценциусом дю Пакье (Claudius Innocentus du Parquier), которому император Карл VT даровал «особые привилегии» и исключительное право на изготовление фарфора в землях Австрийской Короны в течение 25 лет. С самого основания на производстве работали мастера с Мейсенской мануфактуры, такие как, Самуэль Штёльцель, опытный химик), и Кристоф Конрад Гунтер, специалист по эмали и золочению. В 1744 годуг в связи с окончанием срока императорских привилегий у дю Пакье возникли финансовые
трудности и он был вынужден продать фабрику государству. Мануфактура перешла в собственность императрицы
Марии-Терезии, которая расходовала огромные средства на ее развитие и привлечение известных и способных мастеров. Все это способствовало тому, что мануфактура стала одним из самых процветающих предприятий в Европе. Фарфор «Имперской государственной Мануфактуры Вена» с тех пор клеймился окаймленным щитом, гербом Бабенбергов.
На 1805-1828 годы приходится последний период конкурентоспособного существования венской мануфактуры. Характерным для изделий этого времени является обильное украшение матовой позолотой в сочетании с золоченым рельефным орнаментом, а также широкое использование в декоре натюрмортов с цветами. В 1863 году парламент принял решение о ликвидации убыточного производства, в 1866 году император Франц Иосиф I утвердил это решение и прославленная венская мануфактура прекратила свое существование.
После ликвидации фабрики спрос на её продукцию отнюдь не снизился. В конце XIX в. возник настоящий «венский бум». Удовлетворению покупательского спроса на рынке способствовала организация мелких частных производств пол «старую Вену», тем не менее, в некоторых случаях выпуская и современную продукцию.