Австро-Венгрия. Ваза.

Код: 11492
Австро-Венгрия
 
конец XIX в
 
бесцветное стекло, литье, гранение
 
Высота: 21,1
 см
Ширина: 11,2
 см
66 000 ₽
Экспертное заключение:
Ваза-.pdf

Ваза из прозрачного стекла в виде кубка, расширяющаяся кверху. Богемия - историческая область Чехии, в которой около четырех столетий назад появилось производство стеклянной посуды. Сначала местные стеклодувы использовали
венецианское стекло, но оно не подходило для резьбы из-за своей непрочности. В итоге мастерами было создано стекло большей плотности и устойчивости.
В начале XVII века чешские мастера нашли способ получения более чистого и прозрачного стекла путем прибавления к поташному стеклу извести. Сосуды из бесцветного прозрачного стекла, более толстого, чем венецианское, стали
украшать резным орнаментом. Кроме резьбы в этот период толстостенное стекло начинают украшать гранением.
После Первой мировой войны Австро-Венгерская империя пала (1918), 92% стекольной промышленности со всей империи находились в пределах границ новообразованного государства - Чехословакии.
В Железном Броде, в 1920г., была организована первая чешская школа по изготовлению художественного стекла посуды и скульптуры. Её директором был Алоис Метелак (1897-1980). Одним из преподавателей школы был скульптор Ярослав Бричта (1895-1971), гравер и скульптор стекла Ладислав Пфеносия, мозаичист Ольдрих Зак. Позже были организованы и другие фабрики и мастерские в Зеленом броде, Каменицком Шенове и Карловых Варах. 

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×