Скульптура дамы в оригинальном костюме с маской в руке. Наличие маски в руке позволяет сделать предположение о том, что представлена венецианка в период венецианского карнавала.
Скульптура выполнена вручную из алебастра. Венецианский карнавал (итал. Carnevale di Venezia) —костюмированный праздник, ежегодно проходящий в Венеции. Последний день карнавала — Жирный вторник, за которым следует сорокадневный пост перед Пасхой. Первое упоминание карнавала в Венеции относится к 1094 году, хотя до ХІП—XIV веков масок на карнавалах не носили121. В 1162 году в честь победы над патриархом Аквилеи началось народное гуляние на площади Сан-Марко. Предположительно с того времени карнавал стал ежегодным. В XVIII веке венецианский карнавал пришёл в упадок.
В 1979 году венецианский карнавал вновь стал популярен. Правительство Италии избрало его для популяризации истории и культуры Венеции.
Венецианские маски делаются из кожи или папье-маше. Самые первые маски были довольно простыми по дизайну и использовались не для сокрытия лица, а для создания дистанции и возможности контактировать социально не равным. Алебастр как камень (кальцит) мягкий, прозрачный, блестящий и как бы расплывчатый пригоден для мелкой скульптуры, для тонкой обработки поверхности, хотя может быть пригоден и для крупных статуй. Алебастр использовался как материал скульптуры в очень древние времена в Месопотамии — в алебастре выполнены некоторые шедевры скульптуры древних шумеров. С XIV века алебастр начинают применять в скульптуре Западной Европы (в Англии и Нидерландах
лежащие фигуры умерших на гробницах часто выполнялись в алебастре). В XVI веке в Антверпене работал немецкий скульптор Конрад Мейт, с большим мастерством выполняя статуи в дереве, слоновой кости и раскрашенном алебастре и великолепно подчеркивая хрупкость и прозрачность алебастра. В XVIII веке алебастр полностью вытесняется фарфором.
Алебастр как материал для ваяния был популярен в XIX веке.