Щипцы для снятия нагара со свечи
Щипцы (“съемцы”) — инструмент, похожий на ножницы, с прикрепленной небольшой коробочкой был создан для снятия нагара со свечи.
Первые щипцы для снятия нагара появились в эпоху Возрождения. Именно тогда использовалось множество свечей, которые чадили, оплывали. В целях экономии свечей и более эффективного освещения с помощью щипцов укорачивался выгоревший фитиль. Такие щипцы были в ходу до изобретения самопоглощающего фитиля в 1820-х г.г. До начала XIX века свечи
изготавливались из воска или животного жира, который образовывал на конце фитиля наплыв нагара. С изобретением парафина и стеарина необходимость в постоянном укорачивании фитиля отпала, однако полностью не исчезла. В XIX веке фитили делались из толстого хлопкового жгута, усиленного свинцовой нитью, который практически не сгорал. Мода на щипцы в богатых домах появилась в ХѴИ веке, однако большинство сохранившихся экземпляров относится к XVIII — XIX вв.
С середины XVI века на одно из лезвий стали наваривать квадратный ящичек для срезанных фитилей, а с ХѴП века свечные ножницы начали украшать разнообразным орнаментом и снабжать специальным металлическим подносом. Чаще всего свечные ножницы отливались из латуни, однако существуют экземпляры из стали, бронзы, цинка и серебра. В XIX веке ножницы для снятия нагара прилагались также к масляным лампам, работавшим на растительном или животном жире. Щипцы для свеч можно увидеть на полотнах ХѴП века голландского художника мастера натюрморта Питера Класа.