Чудо святого Георгия о змие

Код: 16223
1883
 г.
дерево, шпонки врезные сквозные; левкас, масло, золочение, гравировка.
 
Высота: 94
 см
Ширина: 68
 см
Глубина: 2,7
 см
Цена по запросу
Экспертное заключение:
Икона Чудо святого Георгия о змие -.pdf

   На иконе представлен святой Георгий на коне, поражающий копьем змия. Позади него изображена башня города с царевной.
   Георгий изображен в эффектном ракурсе на вздыбленном коне, что прибавляет образу ещё большее героическое восприятие.
    Академическая манера письма, характерная для последней четверти XIX в. в русской иконописи указывает на западно-европейские влияния бытуемые в русской иконописи с XVIII в.
    Среди всех изображений великомученика Георгия, пожалуй, самым популярным на Руси было изображение Чуда Георгия о змие. Оно основано на предании о том, что недалеко о того места, где был похоронен Георгий, около города Бейрута, жил
страшный змей. Ежедневно он выходил из озера и пожирал людей, которых приносили ему в жертву. Когда дошла очередь до царской дочери, появился юноша на белом коне и поразит змея. Церковь трактует изображение шире: это символическая победа над дьяволом — духовным змеем.
    Со времен Ивана III изображение Георгия на белом коне, поражающего копьем дракона, вошло в герб России и воинский орден, дававшийся за личные подвиги. На Руси Георгий Победоносец издавна почитался как покровитель православного воинства. Память его установлена 23 апреля (6 мая), 10 (23) ноября.

    На обороте иконы надпись: «Сія икона крестьянъ деревни Большаго Сокирина писана 1883 году».
    Икона реставрирована и приведена в экспозиционный вид.
    По своим художественным признакам икона относится к продукции иконописных мастерских Центральной России последней четверти XIX в. Состояние материалов не противоречит указанной датировке — 1883 г.

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×