Икона Богоматерь Корсунская
На иконе Дева Мария, склонив голову, прижимает к себе двумя руками Иисуса. Он, закинув лицо, прислонился к лицу Матери с лаской касается Ее подбородка.
Композиция иконы сосредотачивает внимание зрителя на ликах и жестах Богоматери и Младенца. Выразительны жесты красивых рук с тонкими гибкими пальцами. Пальцы правой руки Младенца, сжимающей свиток, сложены в жесте, напоминающем именословное благословение, левой рукой он держит край мафория Богоматери. Руки Богоматери заключают Младенца в нежные объятья.
Приписанные на полях святые — Исаак, Терентий, Арсентий и Татиана — вместе с Богоматерью создавали пантеон, охраняющий семью.
Доска составная тонированная, из двух частей с двумя врезными торцевыми шпонками. Фон полей и средника золотой. Лики коричневые, высветлены белым под глазами, над бровями, на подбородке.
Икона Богоматери Корсунской - типичное произведение уральских старообрядческих иконописных мастерских. При ее создании использована яичная темпера и золочение.
Живопись на иконе выполнена профессиональным иконописцем в третьей четверти XIX века. Состояние материалов не противоречит указанной датировке.
Название Корсунской икона получила по легенде, согласно которой великий князь Владимир привез ее в Киев в 988 году из Херсонеса (Корсуни), затем она попала в Новгород, оттуда - в Москву, в Успенский собор.