Скульптура «Борзая»
Фарфоровая скульптура сидящей борзой. Скульптура изготовлена на фарфорово-фаянсовой фабрике Жолнаи в 1930-х гг., что подтверждается клеймом фабрики этого периода времени. Внешний вид предмета и состояние материалов не противоречит указанной датировке.
Фарфорово-фаянсовая мануфактура Жолнаи была созданаМиклошом Жолнаи (1800 - 1880) в Печ (Венгрия) для производства фаянса в 1853г. В 1863 году, его сын, Игнаци-Вильгельм Жолнаи (1828 - 1900) стал ее менеджером и директором через несколько лет. В тот же период был начат выпуск фарфора. Он сделал завод признанным во всем
мире, демонстрируя свою инновационную продукцию на мировых ярмарках и международных выставках (в 1873 на Всемирной выставке в Вене, затем в 1878 на Всемирной выставке в Париже, где получил Гран-При). С 1893 года было введено производство фарфоровых предметов покрытых ирригированной глазурью (люстром). К 1914 году, Жолнаи была
крупнейшей компанией по производству фарфоровых и керамических изделий в Австро-Венгрии. Во время Первой
мировой войны завод изготовлял продукцию для использования в военных целях, например, изоляторы. После Первой мировой войны производительность завода снизилась в связи с сербской оккупацией, потерей рынков, а также с трудностями для обеспечения сырьем. Однако к концу 1930- гг. условия производства улучшились. В 1948 году фабрика была национализирована. Компания Жолнаи была переименована в Pécsi Porcelángyár (фарфоровый завод Печ), где, преимущественно, изготавливалась посуда. В 1982 году с возобновлением рыночной экономики, компания восстановила свою независимость, была реорганизована, и имя компании Жолнаи вернулось. В 1991 году компания Жолнаи стала акционерным обществом. Пять лет спустя она была куплена частным акционерным предприятием и выпускает также продукцию по старым образцам. Бела Маркуп (1873, Дьосгиор -1945, Будапешт) - скульптор анималист Училась в Венгерской национальной школе декоративного искусства Штробле Алайсонал (Будапешт). Её первый большой успех приходит вместе со скульптурами двух каменных львов установленных на ступенях зданияпарламента. Многие её работы можно увидеть в Будапеште, Мишкольц, Сегед и т.д. Она была членом гильдии Стейндли. Захоронена на кладбище Farkasréti. Многократно участвовала в выставках. Имела награды: Милан (1906), Лондон (1908), получила награду за конный памятник российскому императору Александру II в Санкт-Петербурге (1911), две серебряные медали за выставки в Париже (1937) и одну серебряную медаль там же (в 1940-м).
Её фигуры установлены в таких зданиях, как: Рыбацкий бастион (Будапешт, 1932), площадь Свободы перед парапетом здания Национального банкаВенгрии (Будапешт).